Публикация в журнале "Территория интеллекта" - "По завету классиков"

Продукция марки «Красота СМ» производится только из натурального сырья.

По завету классиков

В Томске этот торговый бренд давно не нуждается в представлении. Известен он и за пределами области, пользуясь особой популярностью у тех, кто заботится о своём здоровье. В последние годы таких людей в нашей стране становится всё больше. В том числе среди сибиряков, которые могут приобретать экологически чистые, полезные продукты питания, изготовленные по старинным рецептурам на основе инновационных технологий.

Эту возможность землякам и всем россиянам предоставляет группа компаний «Красота СМ», ведущая летоисчисление с ноября 1992 года. Сегодня в её состав входит несколько организаций, объединённых общим фирменным знаком, в которых насчитывается около 150 человек. А начиналось всё с трёх бывших сотрудников специализированного конструкторского бюро томской «Нефтегеофизики», оказавшихся не у дел после закры¬тия предприятия.

Двое из основателей фирмы, выпускницы механико-математического факультета Томского госуниверситета Раиса Одинцова и Вера Тарасова, работают здесь до сих пор, успешно выполняя непростые управленческие обязанности и вдохновляя многократно увеличившийся коллектив на очередные трудовые свершения. Им же принадлежит и авторство названия, отражающего глубокую жизненную философию. Красота СМ - сокращённая цитата Фёдора Достоевского «Красота спасёт мир». В чём основоположники компании свято убеждены, как и в знаменитом высказывании зарубежного классика Генриха Гейне: «Лучшая красота, которую я знаю, это здоровье». Потому и поиск стези для приложения сил в лихие девяностые не был длительным.

Никакого «купи - продай», только конкретное производство, базирующееся на том, что в изобилии даёт местная природа: дикорастущие ягоды и лечебные травы. Первоначально специализировались на изготовлении из них косметической продукции (кремов и лосьонов), а также ликёров и бальзамов, продаваемых как пищевые добавки. Но потом, не выдержав конкуренции с хлынувшим на прилавки импортом и изменениями в законодательстве, переориентировались на выпуск соков, нектаров, джемов, повидла, а также всевозможных компаундов для мороженщиков, кондитеров и хлебопёков.

В настоящий момент расширившийся ассортимент включает в себя около 300 наименований, в изготовлении которых лежит то же незыблемое кредо: использовать только натуральные компоненты, выращенные в естественных условиях! При выработке соков применяется прямой отжим ягоды. Этот старинный трудоёмкий способ позволяет добиться стопроцентной экстракции полезных веществ. Сохранению всех витаминов, полезных микроэлементов, пектинов и органических кислот способствует технология низкотемпературной пастеризации, разработанная специалистами фирмы в содружестве с учёными мехмата ТГУ во главе с профессором А. М. Бубенчиковым. Это стало возможным благодаря гранту Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), который сегодня возглавляет директор С.Г. Поляков. Вообще за весь период деятельности «Красота СМ» выигрывала гранты Фонда ещё четыре раза, что свидетельствует о серьёзной научной работе.

Неоднократную помощь в виде льготного кредитования на реализацию различных проектов ей оказывала и администрация Томской области, сразу поверившая в перспективность выбранных направлений. Первый такой кредит на 7 млн рублей под 5-процентную годовую ставку по программе «Дикоросы» был выдан в 1993 году, позволил молодой организации встать на ноги. В 1995 году был ещё один грант - на 40 млн рублей, благодаря которому компания купила немецкое оборудование и сырьё дикоросы. Объём выпускаемой продукции за два года возрос втрое.

«Посодействовал» и дефолт 1998 года, когда из-за взметнувшейся до небес стоимости импорта российские потребители обратили взоры на отечественные товары. В результате из тесного помещения в Академгородке предприятие в 2000 году переехало в Богашёво, капитально отремонтировав приобретённое полуразрушенное здание. Обзавелось лабораторией и научно-производственным отделом, оснастилось новым ёмкостным и иным современным оборудованием. В частности, его гордостью является немецкая установка трёхступенчатой водоочистки, встроенная в технологический процесс. На всех этапах, включая мытьё тары, применяется кристально чистая вода. Что, по справедливому мнению руководства, является залогом высокого качества выпускаемой продукции, наряду с обладающим отменными вкусовыми характеристиками сырьём. Используются преимущественно сибирские и алтайские ягоды, фрукты и овощи: клюква, брусника, жимолость, черника, чёрная и красная смородина, черноплодная рябина, облепиха, рябина, калина, вишня, яблоки, помидоры, тыква, морковь.

С 2004 года предприятие начало создавать собственную сырьевую базу в селе Кафтанчиково Томского района. К этому побудила возрастающая цена на закупаемые дикоросы, вызванная длительными неурожаями и резким сокращением желающих заниматься столь нелёгким промыслом. В итоге возникло ООО «Красота. Сад Мечты», в сокращённом наименовании которой сохранена исходная аббревиатура «Красота СМ», как и в названии другой до¬черней компании ООО «Красота. Сила. Молодость». Сегодня под ягодниками и овощными культурами занято порядка 150 гектаров, что позволяет круглогодично обеспечивать сырьевые потребности.

Нынешней весной на площади в три гектара посажен топинамбур - так называемая «земляная груша», являющаяся богатым источником получения инулина, который относится к разряду легкоусвояемых сахаров. Выращивание этого благодатного плодового растения необходимо для выполнения по¬следнего, пятого по счёту проекта, подкреплённого финансированием Фонда Бортника, - «Разработка системы инновационных технологий создания продуктов питания, обогащённых естественными полисахаридами». По сути, это продолжение тематики, разработанной в альянсе с учёными ТГУ и уже доведённой до стадии завершённых НИОКР, увенчавшихся хорошими показателями.

Теперь поиск лежит в рецептурной плоскости. - Предыдущий шаг, - рассказывает генеральный директор группы компаний «Красота СМ» Раиса ОДИНЦОВА, - был нацелен на снижение потребления энергоресурсов - актуальная задача современности. В русле этого родилась технология приготовления экстракции соков нетрадиционным способом, благодаря чему мы ушли от нагрева до 95-98 С° на 60-70. Затем производим обработку магнитным полем для окончательного уничтожения бактерий в соковой части, и с помощью азота разливаем готовую продукцию в стеклянную тару. Тем самым добились гарантированного сохранения витаминов и не сократили срока хранения сока, который по-прежнему остаётся очень вкусным и полезным. Сейчас планируем внедрить разработку в серийное производство, для чего ищем партнёра в лице банка либо инвестора для коммерциализации перспективной идеи.

Есть уже реальное воплощение следующего инновационного плана, представленного линейкой нектаров без сахара «КрасотИН» с пребиотиком инулина на основе соков прямого отжима из облепихи, брусники, вишни, черноплодки и тыквы. Эти функциональные продукты обогащены палатинозой - «медленным углеводом» с низким гликемическим индексом, позволяющим поддерживать уровень энергии, помогая сохранять дли¬тельное чувство насыщения. В свою очередь, пребиотик инулин способствует снижению уровня глюкозы в крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отток желчи, выведение шлаков из организма, являясь отличным средством профилактики диабета. Вкупе это даёт мощный иммуномодулирующий и омолаживаю¬щий эффекты, способствует снижению веса, прекрасно утоляет жажду, что по достоинству оценили посетители томских фитнесс-клубов, пожелавшие выступить в роли дегустаторов чудо-напитка. Могут его попробовать и все остальные томичи: КрасотИН уже продаётся в аптеках и некоторых магазинах города.

Тем временем, разработчики продолжают размышлять над оптимальным вариантом обогащения природным инулином и других серий выпускаемой продукции. Окончательный выбор применения топинамбура в форме кашицы, замороженном либо сыром виде - не за горами. Сейчас согласно графику ведутся лабораторные исследования. К этому подключён аккредитованный Центр оздоровительного питания, возглавляемый исполнительным директором ГК «Красота СМ» В. Г. Тарасовой. В работе принимает активное участие главный технолог фирмы, нутрициолог Ю. А. Попадейкина - автор многих уже внедрённых рецептур. Затем настанет черёд клинических испытаний, к которым наверняка подключатся томские медики. Сотрудничество с региональным научным сообществом - один из ключевых принципов компании, имею¬щей многолетние деловые связи с ТГУ, ТПУ, рядом НИИ. На достигнутом компания останавливаться не соби¬рается. Выпуск нектаров КрасотИН - лишь начало. Даль¬ше планируем изготавливать обогащённые инулином джемы. Вынашиваем и иные эксклюзивные замыслы, располагая весьма обнадёживающими исследованиями по профилактике рака, которые уже можно реализовать в конкретный продукт на сибирском сырье. Единствен¬ное, что пока оставляет желать лучшего, - готовность к сотрудничеству торговых сетей, ориентированных пре¬жде всего на максимальную выгоду. А на нашем товаре больших денег не сделаешь, иначе неизменно утратишь качество. Но и тут в последнее время происходят под¬вижки. В Томске появились предприниматели, начавшие открывать магазины здорового, полезного питания. Их ещё очень мало, буквально один-два, однако тенденция наметилась. Это, безусловно, радует, поскольку расши¬ряет возможности предоставить горожанам весь спектр нашей продукции, за абсолютную, подтверждённую сертификатами и дипломами натуральность и экологич-ность которой мы ручаемся головой. Светлана АНИСИМОВА

Возврат к списку